2022/11/29 16:14
今が旬の冬野菜を冬に摂るのには
栄養価以外にも
いろいろな理由があるんですよ😳

【理由1】冬野菜は体を温めるものが多い
れんこん、ごぼう、山芋、かぶ
にんじん、ねぎ、小松菜、ゆずなどは
体を温め、冷えを取り除く食材です🥬✨
※ 白菜、大根は残念ながら体を温める食材ではありません💦
しかし鍋物に白菜は必須ですし
おでんに大根は欠かせません。
体を温めるパワーが少ない野菜は
調理法を工夫することで
体を温める料理になっているのです👍
【理由2】風邪予防に効果的なものが多い
風邪を予防する栄養素=ビタミンC
が思いつきますよね😊
冬野菜はビタミンCが豊富なものがいっぱい❗️
柚子をはじめ、かぶの葉や大根の葉
小松菜、菜の花、れんこんやごぼう、
大根やかぶなどにも
ビタミンCが豊富に含まれています🥦✨
他にも
先程あげた青菜の野菜や特に菜の花は
βカロテンを豊富に含んでいます。
βカロテンは鼻や喉の粘膜を健康に保ち
お肌の乾燥を防ぐ強い味方👍
積極的に取りたいですね😄
【理由3】消化を促すものが多い
大根やかぶには
胃腸の働きを整える消化酵素が
たっぷり含まれています。
特にごはんやパン、麺、
芋類などのでんぷん質の食材や
お肉、お魚などのたんぱく質類の消化を良くし
胃もたれや胸焼けなどの不調を
改善してくれます。
※ 消化酵素は熱に弱いためグツグツ煮込むのはNG🙅🏼♀️
旬の野菜には
それぞれ“旬である理由”があるのです。
ですので、冬には冬野菜。
積極的に取り入れて体を温め、
風邪に負けない体づくりに
お役立てください😊